肉だんご鍋 ~獅子頭鍋~
肉だんごは、しいたけやねぎ、しょうがの風味で味わい豊か。くったりと煮えた白菜に、肉のうまみがしみ込みます。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2~3人分)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 200g
- ・生しいたけ 4枚(70g)
- ・ねぎ 10cm
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・卵 1コ
- ・パン粉 大さじ3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・白菜 1/8コ(250g)
- ・ねぎ 10cm
- ・春雨 (乾) 40g
- ・スープ カップ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>大さじ1を水または湯カップ3で溶く。
- ・油
- ・酒
- ・塩
つくり方
白菜は縦半分に切り、5cm幅に切る。軸と葉に分けておく。ねぎは斜め薄切りにする。【肉ダネ】のしいたけは軸を除いてみじん切りにし、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
小さめの鍋に湯を沸かし、火を止める。春雨を入れて約4分間おいて戻し、湯をきる。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。
ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく混ぜる。1のしいたけ、ねぎ(みじん切り)、しょうがを加えてよく練り混ぜ、粘りが出たら6等分にし、油少々を手につけて丸める。
フライパンに油小さじ2を中火で熱し、3を入れる。焼き色がついたら返し、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。表面をこんがりと焼いてうまみを閉じ込める。
土鍋(または鍋)に白菜の軸を入れ、葉と4の肉だんごをのせる。スープ、酒大さじ2を加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約15分間煮る。2、ねぎ(斜め薄切り)を加えて煮汁をからめ、中火で約5分間煮る。味をみて、足りなければ塩少々を加える。
◆肉だんごはこんがりと焼いて◆
大人の拳くらいの大きな肉だんご・獅子頭(シーズトウ)。これを煮込んだごちそう鍋は中華料理の定番。肉だんごを一度揚げるのが一般的ですが、家庭でつくるなら、肉だんごを小さめにし、こんがり焼くとよいでしょう。表面を焼いて肉のうまみを閉じ込め、香ばしさを出します。肉ダネには野菜をたっぷり入れて柔らかめにつくるのがおいしさの秘けつ。まとまりにくいときは、肉ダネを冷蔵庫で少し冷やすと扱いやすくなります。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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